Técnica de Velas Torneadas

Técnica de Velas Torneadas

- Velas torneadas de colores –
Materiales:
- Parafina sólida
- vaselina
- pabilo
- asadera o fuente
- anilinas a la grasa
amarillo y rojo
- regla
- cuchillo o cutter.

Introducción:
La cera es un material noble que puede trabajarse con las manos sin dificultades.
La técnica empleada es sumamente fácil de realizar, solamente deberemos cuidar de mantener la misma temperatura y trabajar con seguridad y rapidez.

El resultado son hermosas velas torneadas de variados colores, sumamente elegantes como
para decorar, dispuestas en racimo combinando los colores logrados.

PASO A PASO

Paso 1) Forrar la asadera con papel manteca y aplicarle vaselina. Fundir parafina, colorearla con amarillo más una gota de rojo y verterla sobre la placa, formando una capa de aproximadamente 7
milímetros de altura.

Paso 2) Colocar los pabilos previamente parafinados (pasados dos veces por parafina derretida y luego
secados) y cortados del largo necesario en la asadera, hundiéndolos en la cera que aún debe de
estar líquida. Dejar entre uno y otro 4 cm.

Paso 3) Cuando la parafina comience a solidificar (aún debe de estar blanda), dividirla en rectángulos de aproximadamente 4 cm de ancho, dejando el hilo en la parte media de la figura. Comprobar que cada pabilo se encuentre en el medio de cada rectángulo.

Paso 4) Levantar con cuidado uno de los rectángulos y apoyarlo sobre una mesa.

Paso 5) Con un cuchillo o cutter, cortar en punta la zona de la mecha.

Paso 6) Masajear suavemente la vela. Este procedimiento logra que las aristas se definan, además
de otorgarle brillo a la vela y evitar que se rompa. 

Paso 7) Sostener la vela con las manos (tomarla cerca de la mecha) y comenzar a retorcerla con
cuidado, masajeando las aristas para que no se quiebren.



Paso 8) Repetir el procedimiento en la parte inferior de la vela. Trabajar rápidamente
para que la cera no se enfríe.

Paso 9) Tomar la vela por los extremos y girarla con fuerza para realizar la torzada de la parte
media.

Paso 10) Doblar la parte inferior de la vela y masajearla hasta formar un cilindro que sirva de base.

Paso 11) Para que el pabilo quede bien sostenido, introducir la punta de la vela en un recipiente con parafina. 

Preparar otras velas iguales con el resto de los rectángulos de cera.

Truco:
Para saber cuánta parafina hay que volcar en la asadera, coloque un
palito de brochette dentro de la placa y, al sacarlo, mida la altura de la
cera que le queda pegada.
Para obtener buenos resultados, recuerde que la cera debe mantenerse
caliente durante todo el proceso.
Para mantener la temperatura de la parafina es conveniente trabajar
con la puerta del horno abierta.
Si la cera se enfría, derrítala y empiece a trabajar nuevamente.
Para que los bordes y las aristas no se quiebren, masajee suavemente,
sin ejercer presión.